• Beranda
  • Website Perpustakaan
  • Panduan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Penanda Bagikan

TA DIGITAL

Sistem Pemantauan dan Perekaman Proses Pembuatan Ekoenzim dari Sampah Sayur Secara Waktu Nyata = Real-time Monitoring and Recording System of Ecoenzyme Preparation Process from Vegetable Waste

Dhimas Aji Setya Nugraha - Nama Orang; Dito Arif Hermawan - Nama Orang; Samuel Beta Kuntardjo - Nama Orang; Aminuddin Rizal - Nama Orang;

Pada era modern ini, isu lingkungan menjadi perhatian utama, termasuk permasalahan mengenai limbah. Salah satu isu yang menonjol adalah limbah sampah sayuran yang mengakibatkan bau yang tidak sedap serta pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan cara mengolah limbah sampah sayuran menjadi cairan ekoenzim. Namun, dalam proses pembuatannya, dibutuhkan waktu selama 3 bulan. Oleh karena itu, monitoring menjadi hal yang sangat penting untuk memahami perubahan yang terjadi selama proses tersebut. Sebagai solusi, dirancanglah sebuah sistem pemantauan dan pencatatan proses pembuatan ekoenzim secara waktu nyata. Sistem ini dilengkapi dengan Arduino Nano sebagai pemroses utama, serta berbagai jenis sensor seperti sensor suhu dan kelembapan tipe DHT11, sensor tekanan tipe MPX5500DP, sensor pH untuk mengukur tingkat keasaman air, sensor kekeruhan air (Turbidity), dan sensor MQ-135 untuk mendeteksi gas amonia. Sistem ini juga dilengkapi dengan penampil kristal cair dan katup solenoid yang berfungsi sebagai kontrol tekanan udara. Tujuan dari sistem ini adalah untuk memantau dan merekam data setiap perubahan yang terjadi pada berbagai parameter. Data-data ini kemudian akan disimpan dalam kartu memori sehingga dapat dianalisis lebih lanjut. Data yang tercatat tersebut dapat memberikan pemahaman mengenai perubahan-perubahan pada parameter penting seperti suhu dan kelembapan, tekanan udara, tingkat keasaman cairan, tingkat kekeruhan air, serta konsentrasi gas amonia. Hasil dari pengujian sistem ini menunjukkan bahwa rata-rata persentase kesalahan pembacaan sensor DHT11 sebesar 2,64% dan sensor pH sebesar 3,19%.


Fulltext
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
EK 010 2023
Penerbit
Semarang : Politeknik Negeri Semarang., 2023
Deskripsi Fisik
xvii, 55 hal.; ilus, 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
-
Subjek
DHT11
PH
MPX5500DP
TRUBIDITY
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Dhimas Aji Setya Nugraha
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Panduan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Si-Repo adalah platform digital yang dikelola oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang, menyimpan karya ilmiah seperti Tugas Akhir, Skripsi, dan Tesis dari sivitas akademika Polines, untuk mendukung kebutuhan akademik, penelitian, dan pengembangan.

Pengunjung Web

Hari ini : Minggu ini : Bulan ini : Total :

© 2025 — Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?