• Beranda
  • Website Perpustakaan
  • Panduan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Penanda Bagikan

TA DIGITAL

Sistem Monitoring Tanaman Hidroponik Cabai Rawit Merah dan Klasifikasi Kualitas Produknya Berbasis IoT dan Computer Vision = Monitoring System for Red Cayenne Chili Hydroponic Plants and Product Quality Classification Based on IoT and Computer Vision

Ivana Intan Paramita - Nama Orang; Mareta Mahliyasmita - Nama Orang; TRI Raharjo Yudantoro - Nama Orang; Wiktasari - Nama Orang;

Ivana Intan Paramita dan Mareta Mahliyasmita. “Sistem Monitoring Tanaman Hidroponik Cabai Rawit Merah dan Klasifikasi Kualitas Produknya Berbasis IoT dan Computer Vision”, Tugas Akhir DIII Program Studi Teknik Informatika, Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Semarang, dibawah bimbingan Tri Raharjo Yudantoro, S. Kom., M. Kom. dan Wiktasari, S.T., M.Kom., Agustus 2023, 81 halaman.

Salah satu jenis tumbuhan yang terkenal dengan rasa pedasnya adalah cabai. Dengan produksi 2 juta ton cabai setiap tahun, Indonesia adalah salah satu produsen cabai terbesar di dunia, menunjukkan betapa pentingnya cabai bagi pertanian dan bagaimana memengaruhi pangan dan perekonomian negara. Namun, tantangan baru muncul dalam bentuk perubahan cuaca yang tidak menentu, yang dapat berdampak serius pada tanaman cabai. Penting untuk memahami bahwa kualitas cabai rawit merah dapat dinilai melalui beberapa aspek, termasuk di antaranya adalah warnanya. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem monitoring berbasis IoT (Internet of Things) yang terintegrasi dengan teknologi computer vision. Fungsinya adalah untuk mengklasifikasikan kualitas produksi cabai berdasarkan faktor warna, sekaligus memantau kondisi lingkungan di mana cabai tumbuh, berupa suhu, kelembaban, dan nutrisi. Metodologi yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah waterfall, sedangkan algoritma untuk mendeteksi kualitas cabai adalah YOLOv8. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh akurasi deteksi kualitas cabai dengan nilai presisi sebesar 85,2%. Sedangkan persentase kesalahan pada saat pengujian monitoring suhu 2,85%, kelembaban 5,94%, dan nutrisi 0,27%.

Kata kunci: Cabai Rawit Merah, Monitoring, Kualitas, Internet of Things (IoT), YOLOv8


Fulltext
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
IK 008 2023
Penerbit
Semarang : Politeknik Negeri Semarang., 2023
Deskripsi Fisik
xii, 78 hal.; ilus, 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
-
Subjek
KUALITAS
MONITORING
iot
YOLOV8
CABAI RAWIT MERAH
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Ivana Intan Paramita
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Panduan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Si-Repo adalah platform digital yang dikelola oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang, menyimpan karya ilmiah seperti Tugas Akhir, Skripsi, dan Tesis dari sivitas akademika Polines, untuk mendukung kebutuhan akademik, penelitian, dan pengembangan.

Pengunjung Web

Hari ini : Minggu ini : Bulan ini : Total :

© 2025 — Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?