• Beranda
  • Website Perpustakaan
  • Panduan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Penanda Bagikan

SKRIPSI DIGITAL

Analisis Komparasi Metode Altman dan Zmijewski untuk Menentukan Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia 2018-2021) = Comparative Analysis of Altman and Zmijewski Method to Determine Financial Distress (Case Study on Food and Beverage Subsector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange 2018-2021)

RIZQI SAFITRI - Nama Orang; Eka Murtiasri - Nama Orang; Rani Raharjanti - Nama Orang;

Rizqi Safitri, “Analisis Komparasi Metode Altman dan Zmijewski untuk Menentukan Financial Distress (Studi Kasus pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia 2018-2021)” Skripsi Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Ibu Eka Murtiasri, S.E., M.Si., selaku dosen pembimbing I dan Ibu Rani Raharjanti, S.E., M.Si., selaku dosen pembimbing II, Februari 2023, 136 halaman. Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi financial distress, mengetahui nilai akurasi Altman Z-Score modifikasi dan Zmijewski X-Score, serta strategi dalam menghadapi kemungkinan kebangkrutan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia 2018-2021. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi dan Zmijewski X-Score. Populasi penelitian adalah perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia. Sampel sebanyak 23 perusahaan dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia dan mempublikasikan laporan keuangan periode 2018-2021 secara rutin dan sudah di audit. Hasil analisis dengan kedua metode menunjukkan bahwa pada tahun 2018 hingga 2021, rata-rata perusahaan berada pada zona aman. Hal tersebut menunjukkan bahwa perusahaan makanan dan minuman selama pandemi Covid-19 dapat bertahan. Hasil perhitungan nilai akurasi menunjukkan bahwa metode Zmijewski X-Score memiliki nilai akurasi 94,57% lebih tinggi jika dibandingkan dengan metode Altman Z-Score modifikasi sebesar 82,61%. Perusahaan yang berada dalam keadaan grey zone dan distress zone memerlukan penanganan manajemen secara tepat dengan menerapkan alternatif strategi intensif, perpanjangan jatuh tempo utang-utang, melakukan pengurangan aset tetap untuk meningkatkan kas yang dibutuhkan dan Meningkatkan atau mengurangi nilai rasio pada metode Altman Z-Score modifikasi dan Zmijewski X-Score sesuai yang telah diuraikan.
Kata kunci: financial distress, altman z-score modifikasi, zmijewski x-score


Fulltext
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
KA 071 2023
Penerbit
Semarang : Politeknik Negeri Semarang., 2023
Deskripsi Fisik
xvi, 129 hal.; ilus, 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
-
Subjek
FINANCIAL DISTRESS
metode zmijewski
METODE ALTMAN
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
RIZQI SAFITRI
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Panduan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Si-Repo adalah platform digital yang dikelola oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang, menyimpan karya ilmiah seperti Tugas Akhir, Skripsi, dan Tesis dari sivitas akademika Polines, untuk mendukung kebutuhan akademik, penelitian, dan pengembangan.

Pengunjung Web

Hari ini : Minggu ini : Bulan ini : Total :

© 2025 — Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?