• Beranda
  • Website Perpustakaan
  • Panduan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Penanda Bagikan

SKRIPSI DIGITAL

Analisis Hasil Rancang Bangun Mesin Rotary Oven guna Meningkatkan Kapasitas Line Produksi Bread Crumb = Analysis of Rotary Oven Machine Design Results to Increase Bread Crumb Production Line Capacity

JESHAYA ARYA KENCANA BARUS - Nama Orang; YUSUF Dewantoro Herlambang - Nama Orang; Wahyu Isti Nugroho - Nama Orang;

Latar belakang dan permasalahan dalam penelitian tugas akhir ini adalah kapasitas hasil produksi
bread crumbs tidak cukup mampu untuk memenuhi kebutuhan pasar sehingga perlu dibuatkan
mesin rotary oven yang memiliki desain berputar yang memungkinkan produk dipanggang
secara merata melalui pergerakan rotasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan
kapasitas produksi dengan tetap mempertahankan temperatur ruangan kerja tetap berada pada
standar suhu ruang. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi lapangan, studi
literatur, dan wawancara customer. Tahap pertama adalah melakukan perancangan mesin
rotary oven dengan spesifikasi dimensi panjang 2745 mm, lebar 1860 mm, dan tinggi 2380 mm
menggunakan komponen utama berupa motor listrik, gearbox reducer, rockwool, burner, dan
hollow 30x30. Tahap kedua adalah melakukan fabrikasi komponen mesin yang meliputi proses
pemotongan, pengelasan, dan pembubutan. Tahap ketiga adalah proses perakitan dan
pemasangan mesin sekaligus trial pada customer. Mesin rotary oven ini akan memiliki 8 buah
tray yang dapat mendukung kapasitas pemanggangan adonan hingga 96 kg dalam satu tahap
pemanggangan. Pengujian yang dilakukan pada mesin rotary oven terdapat pada hasil output
putaran pada poros dan pengaruh terhadap temperatur ruangan kerja. Analisis dilakukan
menggunakan software Ansys untuk structural simulation yang berupa tegangan, deformasi,
regangan, dan safety factor pada tray mesin, poros mesin, dan kaki penyangga serta melakukan
analisis temperatur pada dinding mesin. Analisis tahap akhir yang dilakukan adalah feasibility
studi produk dan analisis ekonomi. Hasil penelitian ini adalah peningkatan kapasitas produksi
114,3% dan menunjukkan bahwa temperature ruang kerja masih berada dalam standar suhu
ruang pada 25,1°C.
Kata kunci: adonan roti; bread crumb; kapasitas produksi; rotary oven; software


Fulltext
  • MS0007-2024
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
MS 0007 2024
Penerbit
Semarang : Politeknik Negeri Semarang., 2024
Deskripsi Fisik
xvi, 46 hal: ilus; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
-
Subjek
TEKNIK MESIN PRODUKSI
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
JESHAYA ARYA KENCANA BARUS
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Panduan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Si-Repo adalah platform digital yang dikelola oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang, menyimpan karya ilmiah seperti Tugas Akhir, Skripsi, dan Tesis dari sivitas akademika Polines, untuk mendukung kebutuhan akademik, penelitian, dan pengembangan.

Pengunjung Web

Hari ini : Minggu ini : Bulan ini : Total :

© 2025 — Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?