• Beranda
  • Website Perpustakaan
  • Panduan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu
Penanda Bagikan

TA DIGITAL

Sistem Kontrol Kualitas Air dan Pemberian Pakan Budidaya Lobster Air Tawar Menggunakan Metode Fuzzy Logic Mamdani Berbasis Internet of Things = Water Quality Control and Feeding System for Freshwater Lobster Aquaculture Using Mamdani Fuzzy Logic Method Based on Internet of Things

AHMAD MIFTAHUR RIZIQ - Nama Orang; Hayyin Liyado Zaky Taqina - Nama Orang; ILHAM Sayekti - Nama Orang; Aminuddin Rizal - Nama Orang;

Ahmad Miftahur Riziq dan Hayyin Liyado Zaky Taqina, “Sistem Kontrol Kualitas Air dan Pemberian Pakan Budidaya Lobster Air Tawar Menggunakan Metode Fuzzy Logic Mamdani Berbasis Internet of Things”, Tugas Akhir D III Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Semarang, di bawah bimbingan Bapak Ilham Sayekti, S.T., M.Kom. dan Bapak Aminuddin Rizal, S.T., M.Sc., Juli 2024, 87 halaman.

Lobster air tawar jenis red claw menjadi salah satu komoditas air tawar yang memiliki nilai jual tinggi. Untuk mendapatkan hasil budidaya yang optimal, diperlukan penjagaan kualitas air dan pemberian pakan yang tepat. Praktik budidaya yang ada di Banaran, Semarang belum optimal karena masih menggunakan metode konvensional dalam memantau dan mengontrol kualitas air serta pemberian pakan. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang dapat memantau dan mengontrol kualitas air serta pemberian pakan secara efisien dengan pemanfaatan teknologi seperti logika fuzzy Mamdani dan internet of things. Sistem yang dibuat menggunakan sensor, kontroler, dan aktuator yang dapat membantu pemantauan, kontrol kualitas air serta pemberian pakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini cukup signifikan dalam peningkatan efisiensi budidaya lobster air tawar di beberapa aspek, seperti tingkat akurasi sensor yang tinggi dalam memantau kualitas air: 97.83% untuk sensor ultrasonik HC-SR04, 94.16% untuk sensor pH PH-4502C, 97.28% untuk sensor TDS SEN0244 dan 98.23% untuk sensor temperatur DS18B20. Penerapan metode logika fuzzy Mamdani pada sistem ini memiliki akurasi sebesar 99.54%. Sistem ini juga berhasil meningkatkan efisiensi dalam hal waktu, dengan efisiensi pemberian pakan sebesar 70.58% dan margin error kuantitas pakan sebesar ± 6%. Secara keseluruhan, sistem ini meningkatkan efisiensi di dalam hal waktu, tenaga, dan operasional pembudidaya.

Kata kunci: Internet of things, kualitas air, lobster air tawar, logika fuzzy Mamdani, pemberian pakan.


Fulltext
  • Harap masuk untuk melihat lampiran
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
EK 0028 2024
Penerbit
Semarang : Politeknik Negeri Semarang., 2024
Deskripsi Fisik
xvii, 88 hal: ilus; 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
computer
Tipe Pembawa
online resource
Edisi
-
Subjek
TEKNIK ELEKTRONIKA
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
AHMAD MIFTAHUR RIZIQ
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

  • Panduan
  • Area Anggota

Tentang Kami

Si-Repo adalah platform digital yang dikelola oleh UPA Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang, menyimpan karya ilmiah seperti Tugas Akhir, Skripsi, dan Tesis dari sivitas akademika Polines, untuk mendukung kebutuhan akademik, penelitian, dan pengembangan.

Pengunjung Web

Hari ini : Minggu ini : Bulan ini : Total :

© 2025 — Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?