TA DIGITAL
Penyusunan anggaran penjualan keripik singkong, talas dan kentang balado sebagai pedoman kerja pada UKM Slamet Semarang tahun 2014
UKM Slamet terletak di Jalan Anjasmoro Tengah III No. 25 Semarang yang memproduksi aneka keripik yaitu keripik singkong, talas dan kentang. Penjualan produk keripik ini membutuhkan perencanaan yang baik yang kemudian disusun dalam satu anggaran penjualan yang berguna sebagai pedoman kerja penjualan, tetapi sampai saat ini belum ada anggaran penjualan yang disusun oleh UKM Slamet. Tugas Akhir ini menyusun anggaran penjualan keripik singkong, talas dan kentang pada UKM Slamet tahun 2014. Data yang digunakan dalam tugas akhir ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik penulisan menggunakan deskripsi dan eksposisi. Pengolahan data menggunakan metode peramalan secara least square dan kuadratik setelah itu membandingkan nilai standar kesalahan peramalan untuk menentukan metode peramalan penjualan yang sesuai untuk masing-masing produk. Hasil dari pengolahan data diketahui bahwa metode peramalan penjualan yang sesuai untuk keripik singkong dan talas adalah kuadratik sedangkan untuk keripik kentang adalah least square. Total anggaran penjualan keripik singkong, kentang dan talas tahun 2014 secara berturut-turut sebesar Rp. 3.349.800.000; Rp. 2.810.644.000 dan Rp. 795.319.000.
Tidak tersedia versi lain